You are viewing adamas_ru

Previous Entry | Next Entry

Обручальные кольца


Менялись эпохи, мировоззрения, обычаи, но символическое значение обручальных колец оставалось неизменным. Их формы и фасоны, напротив, претерпевали значительные изменения, отражая вкусы своего времени. Когда-то обручальные кольца делали из железа, золота, с дополнительным украшением или без него, с одинаковыми вставками или разными для мужа и жены и т.п. В XVв. при королевских дворах Европы вошли в моду обручальные кольца с индийскими алмазами. Историки полагают, что первое такое кольцо в 1477 году получила Мария Бургундская, дочь французского короля Карла Смелого, во время своей помолвки с Максимилианом Австрийским.
Бывали времена, когда обручальные кольца с алмазами считались непозволительной роскошью, признаком расточительности, дурным тоном и даже нелепостью. Однако все историки ювелирного дела единодушны в том, что с усоовершенствованием технологии огранки, бриллиант стал желанной частью обручального кольца. Во многом этому способствовал Чарльз Льюис Тиффани, открывший в 1837 году в Нью-Йорке самый большой ювелирный магазин. В конце XIX в. он разработал дизайн обручального кольца, который был единодушно принят американцами. В обручальных кольцах первого поколения обрамлением для бриллианта служила оправа с шестью зубцами, которая как бы поднимала бриллиант над кольцом, и он становился более видимым. Такой дизайн стал стандартом для американских обручальных колец. Ныне три из четырех невест там носят обручальные кольца с бриллиантами. Эта мода распространилась и на страны Европы, а начиная с 60-х годов ХХ в., стала популярной в Японии. Ныне, 75% японских женщин носят обручальные кольца с бриллиантами.
В дизайне российских обручальных колец определенную роль играют традиции Православной церкви, которые в какой-то степени регламентируют их форму. Изначально были приняты обручальные кольца в виде гладкого замкнутого обруча. Однако современные технологии и мода позволили создать множество  разновидностей обручальных колец: плоских и выпуклых, узких и широких, гладких и с декоративной отделкой, из металла одного цвета или соединенных колец из металлов разного цвета и т.д. В отличие от женских мужские обручальные кольца в нашей стране менее разнообразны.

                                                                                                                                                        Л.П. Макаров




Latest Month

December 2013
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel